Всем привет.
В этой статье вы узнаете, из чего делают пищевую соду в России, какими методами получают. Чем она полезна в быту, и для здоровья.
Сода – продукт, чаще всего применимый в быту. Она – незаменимый помощник для приготовления выпечки, идеальное средство от очистки пятен на кухне, чистки серебра, избавления от плесени. Но почему так мало говорят о ее целебных свойствах? Рекомендуется дышать ее парами при простуде, принимать от изжоги, когда рядом нет традиционных медикаментов. Разберемся, из чего делают пищевую соду, чем она полезна.
Состав пищевой соды
Разновидностей этого продукта несколько:
- кальцинированная сода (Nа2СО3);
- двууглекислая сода (питьевая) (NаНСО3);
- кристаллическая (Nа2СО3*10Н2О);
- каустическая (NаОН).
Последняя разновидность этого вещества очень отдаленно относится к пищевой соде.
В зависимости от метода синтеза, продукт делят на леблановский либо аммиачный. Второй вид считается более чистым.
Сода в природе встречается достаточно редко. Притом и не в чистом виде. Такого объема катастрофически не хватает, чтобы восполнить мировые потребности. Ежегодно производится несколько миллионов тонн этого «белого вещества».
Говоря химическим языком, пищевая сода – это NаНСО3 (двууглекислый натрий). Он имеется в растворенной форме в составе соленых озер и морской воды, горных пород.
Из чего делают пищевую соду
Внешне пищевая сода представляет собой белый порошок, состоящий из отдельных маленьких кристаллов. На вкус она солоноватая, без труда растворяется в воде. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту, фармацевтике, в химической и легкой промышленности.
Из чего делают пищевую соду? На упаковках этот продукт питания называют Е 500.
Получить белые кристаллы можно двумя способами:
- мокрым
- и сухим.
Процесс производства заключается в насыщении подогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.
При мокром методе кальцинированную соду растворяют в воде, а при сухом – применяют бикарбонат.
Готовый продукт выпадает в форме осадка, а оставшуюся жидкость используют снова.
Если следовать другой технологии производства, то при ней насыщенный солевой раствор вступает в реакцию с аммиаком. Затем смесь обрабатывают углекислым газом. На выходе получается бикарбонат натрия, который при нагревании преобразуется в питьевую соду.
Продукт безвреден, не взрывоопасен. При попадании на слизистые оболочки способен спровоцировать раздражение. Продается в бумажных упаковках и целлофановых пакетах.
Где делают соду в России
Разберемся, где делают пищевую соду в России. Крупнейший производитель в стране расположен в Башкирии. Выпускает ее Стерлитамакский завод «Башкирская содовая компания».
Эти коробки с желто-красным дизайном стоят почти в каждом доме. Еще производством занимается компания «Крымский содовый завод», где делают продукт хорошего качества. (Красноперекопск).
Польза в быту и для здоровья
Лечебные свойства пищевой соды неоценимы. С ее помощью можно:
- сохранить здоровый внешний вид и красоту;
- устранить изжогу и неприятные ощущения в животе. Для этого 1 г кристаллов растворяют в стакане воды. Пить эту жидкость рекомендуется 2-3 раза в течение дня;
- улучшить состояние при ожогах термического и кислотного происхождения. Что делать при ожоге при помощи пищевой соды? Для этого салфетку смачивают в содовом растворе и прикладывают на пораженный участок;
- избавиться от рвотных позывов, связанных с укачиванием в транспорте;
- уменьшить боль при укусах насекомых (на область распределяют раствор либо кашицу);
- избавиться от потливости и снять напряжение;
- устранить кашель (перед сном выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой соды);
- облегчить состояние при головных болях, флюсе и боли в зубах (необходимо приготовить раствор для полоскания, разведя 1-2 ч. л. кристаллов в стакане теплой воды);
- справиться с недугами инфекционного происхождения;
- бороться с нагноением на конечностях (для приготовления средства берут 2 ст. л. на 500 мл воды);
- убрать неприятный запах пота (нужно протирать участки раствором);
- излечить обострение экземы (для этого делают ванночки в течение трети часа, после чего кожу протирают кремом);
- убрать натоптыши и мозоли на ногах.
Отметая перечисленные свойства для организма, следует сказать о пользе соды в повседневной жизни.
Удаляет жир
Так она заменяет дорогое чистящее средство, не вредя здоровью. Раствор на ее основе прекрасно устраняет жир на любой поверхности.
От запахов
Кристаллы эффективны в борьбе с неприятными запахами. Достаточно протереть посуду этим порошком, и на ней не останется и следа от ароматов лука или рыбы.
Соду добавляют при варке фасоли, а мясо натирают для размягчения продукта.
Всего одна щепотка соды, всыпанная в процессе приготовления варенья с кожурой, сделает плоды мягче. И, конечно, ни одна выпечка не будет такой рассыпчатой и воздушной, если в нее не добавить этот порошок.
Ингаляции с содовым раствором
Вероятно, многие наслышаны о таком рецепте из народной медицины. Разберемся, можно ли делать ингаляции пищевой содой. Да, такой рецепт эффективен при сильном сухом кашле и других недугах, связанных с носоглоткой и ротовой полостью.
Вот эффективный рецепт ингаляции с пищевой содой, и как делать его правильно.
С небулайзере
Обычно лечебную процедуру делают в небулайзере. С его использованием содовый раствор готовят либо самостоятельно, либо покупают готовый аптечный продукт «сода-буфер».
В уже готовом средстве соблюдены верные пропорции и прилагается инструкция по использованию. Чтобы приготовить его, потребуется разбавить порошок 0,9% физраствором.
Если хотите приготовить все самостоятельно, возьмите 1 ч. л. соды и 1 л физраствора. Ингредиенты тщательно смешивают. Полученный раствор вливают в небулайзер. Можно приступать к процедуре.
Такое средство поможет смягчить слизистую, борется с болезненным и надрывным кашлем. А если комбинировать содовые ингаляции с эвкалиптовыми (добавляя эфирное масло либо средство «Эвкалипт»), то динамика улучшения станет заметной гораздо быстрее.
Теперь вы знаете из чего делают пищевую соду в России. Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соц сетях, со своими друзья. Продолжение следует.