Состав и производство пищевой соды

виды соды
111

Всем привет.

В этой статье мы разберем состав пищевой соды и методы ее производства. Вы узнаете когда ее начали применять и где много запасов соды.

Сода пищевая (двууглекислый натрий, натрий гидрокарбонат, натрия бикарбонат) является мелкозернистым порошкообразным веществом снежно-белого окраса. Производится промышленным способом по ГОСТу 32802-2014 (советский ГОСТ 2156-76).

для ингаляций

Сода – один из самых полезных даров природы, который, также, как и соль имеет неимоверную силу в лечении различных заболеваний, благодаря чему, она еще с давних времен широко используется в народной медицине. Рассмотрим подробнее состав пищевой соды, где производится, из чего сделана, а также ее химическую формулу.

Истории применения

В хлебопекарной промышленности натрий бикарбонат использовался из древних времен. Нашли его археологи, когда проводили раскопки пещер, еще в первом веке до нашей эры. В те времена она добывалась из золы морских водорослей, либо находилась в виде минерала. Данное химическое соединение пользовалось большой популярностью в древнем Египте.

белый порошок

Анри де Монсо был первым ученым французом, которому удалось установить химическую формулу соединения – NaHCO3.

Благодаря этому, сода начала производиться синтетическим методом, что сделало ее гораздо дешевле в цене, и расширило спектр применения. С того момента, как стала известной формула, ее синтезирование постоянно менялось, совершенствовалось, удешевлялось.

Физико-химические свойства

Гидрокарбонат натрия является мелким, снежно-белым, легко растворимым в воде порошком – кислая натриевая соль угольной кислоты. Реагирует при контактировании с кислотой, что сопровождается активным выделением углекислого газа в виде пузырьков и образовывается водная основа.

При контактировании с уксусной кислотой формируется ацетат натрия, а с лимонной – цитрат натрия. Такие явления называются «гашением соды».

Когда рассматриваемый продукт соединяется с горячей водой, температуры от 60 градусов и выше, происходит ее распад на три вещества – карбонат натрия, углекислый газ, и воду, что и является ее химическим составом.

белая сода

Состав

Многих интересует вопрос, из чего состоит пищевая сода.

Двууглекислый натрий является неорганическим соединением, в состав которого входит поваренная соль, насыщенная аммиаком и углекислым газом.

Благодаря полезным свойствам, белый порошок широко используется не только в медицинской отрасли, а и в кулинарной, бытовой, и химической сферах.

Как производится

Изначально карбонат натрия получали, растворяя каменную соль в воде, добавляли к полученному раствору известняк, древесный уголь, и нагревали в печи. Но, как потом выяснилось, таким образом получалась не пищевая, а кальцинированная сода. Помимо этого, после производства оставалось большое количество отходов, в связи с чем от метода в быстром времени отказались.

222

На сегодняшний день состав в пачке производится с помощью двух способов «сухого» и «мокрого». Основой каждого из них является реакция карбонизации – обогащение раствора углекислотой.

гидрокарбонат натрия

По методу Сольве

Синтезируется белый порошок при помощи аммиачно-хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия подвергается насыщению аммиаком и воздействию углекислоты. Произведенный таким образом гидрокарбонат натрия очень тяжело поддается растворению в холодной воде, благодаря чему он с легкостью отфильтровывается. По завершению кальцинирования образовывается сода в виде порошка.

Где находятся месторождения

Месторождения таких минералов как нахколит и трон, которые включают в себя соду, находятся в Мексике, США, Уганде, Турции.

В подземные пустоты заливается большое количество воды горячей температуры, с помощью чего выпариваются кристаллы. Затем они дробятся и нагреваются, после чего из них удаляются лишние газы, а минерал заливается водой и фильтруется. То вещество, которое остается, и является содой. Она просушивается, просеивается и расфасовывается по пачкам.

лимон сода

Полезные свойства

И так, какой состав пищевой соды, и с ее описанием разобрались, теперь стоит рассмотреть ее полезные свойства.

В независимости от того, что натрия бикарбонат использовался народными целителями много столетий, популярным продукт сделал Неумывакин Иван Павлович, который являлся профессором и доктором медицинских наук. Именно благодаря ему люди узнали о большом количестве целебных свойств этого весьма дешевого продукта.

Рассмотрим основные полезные свойства пищевой соды:

  1. Если применять содовый раствор для полоскания носоглотки, то со слизистой поверхности смывается болезнетворная микрофлора, и создаются условия, не позволяющие выжившим вредным микроорганизмам развиваться с прежней силой.
  2. Под ее воздействием изменяется кислотно-щелочный баланс в пользу щелочности, что угнетает жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов.
  3. Также, в пищеварительных органах существенно снижается уровень кислотности, что не позволяет развиться многим желудочно-кишечным заболеваниям.
  4. При ее проникновении в дыхательные пути разжижается густая мокрота, благодаря чему существенно облегчается самоочищение организма при кашле.
  5. Соду зачастую включают в состав комплексной терапии при гипертонии, так как она способна снижать артериальное давление.
  6. При систематическом употреблении содового раствора перед завтраком, человеку легче справится с похудением. Под ее воздействием нормализовывается стул, быстрее расщепляются жиры, выводятся из организма шлаки и токсины.
  7. При обрабатывании продуктом подмышечных впадин исчезает неприятный запах, и меньше выделяется пот.

вид соды

Пищевая сода, является продуктом, обладающим многими полезными, для человеческого организма, свойствами. Не стоит гнаться за красивыми упаковками и доверять рекламе, завлекающей приобретать дорогостоящие продукты.

С помощью обычного натрия гидрокарбоната, при соблюдении рекомендованных дозировок, можно существенно улучшить свое здоровье, и предотвратить развитие многих заболеваний.

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, и тогда все статьи будут приходить вам на почту. И вы не пропустите новые заметки о применении и пользе пищевой соды.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения пищевой соды.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение пищевой соды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БиоСода - лечебные свойства соды, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности