Всем привет.
В этой статье мы разберем состав пищевой соды и методы ее производства. Вы узнаете когда ее начали применять и где много запасов соды.
Сода пищевая (двууглекислый натрий, натрий гидрокарбонат, натрия бикарбонат) является мелкозернистым порошкообразным веществом снежно-белого окраса. Производится промышленным способом по ГОСТу 32802-2014 (советский ГОСТ 2156-76).
Сода – один из самых полезных даров природы, который, также, как и соль имеет неимоверную силу в лечении различных заболеваний, благодаря чему, она еще с давних времен широко используется в народной медицине. Рассмотрим подробнее состав пищевой соды, где производится, из чего сделана, а также ее химическую формулу.
Истории применения
В хлебопекарной промышленности натрий бикарбонат использовался из древних времен. Нашли его археологи, когда проводили раскопки пещер, еще в первом веке до нашей эры. В те времена она добывалась из золы морских водорослей, либо находилась в виде минерала. Данное химическое соединение пользовалось большой популярностью в древнем Египте.
Анри де Монсо был первым ученым французом, которому удалось установить химическую формулу соединения – NaHCO3.
Благодаря этому, сода начала производиться синтетическим методом, что сделало ее гораздо дешевле в цене, и расширило спектр применения. С того момента, как стала известной формула, ее синтезирование постоянно менялось, совершенствовалось, удешевлялось.
Физико-химические свойства
Гидрокарбонат натрия является мелким, снежно-белым, легко растворимым в воде порошком – кислая натриевая соль угольной кислоты. Реагирует при контактировании с кислотой, что сопровождается активным выделением углекислого газа в виде пузырьков и образовывается водная основа.
При контактировании с уксусной кислотой формируется ацетат натрия, а с лимонной – цитрат натрия. Такие явления называются «гашением соды».
Когда рассматриваемый продукт соединяется с горячей водой, температуры от 60 градусов и выше, происходит ее распад на три вещества – карбонат натрия, углекислый газ, и воду, что и является ее химическим составом.
Состав
Многих интересует вопрос, из чего состоит пищевая сода.
Двууглекислый натрий является неорганическим соединением, в состав которого входит поваренная соль, насыщенная аммиаком и углекислым газом.
Благодаря полезным свойствам, белый порошок широко используется не только в медицинской отрасли, а и в кулинарной, бытовой, и химической сферах.
Как производится
Изначально карбонат натрия получали, растворяя каменную соль в воде, добавляли к полученному раствору известняк, древесный уголь, и нагревали в печи. Но, как потом выяснилось, таким образом получалась не пищевая, а кальцинированная сода. Помимо этого, после производства оставалось большое количество отходов, в связи с чем от метода в быстром времени отказались.
На сегодняшний день состав в пачке производится с помощью двух способов «сухого» и «мокрого». Основой каждого из них является реакция карбонизации – обогащение раствора углекислотой.
По методу Сольве
Синтезируется белый порошок при помощи аммиачно-хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия подвергается насыщению аммиаком и воздействию углекислоты. Произведенный таким образом гидрокарбонат натрия очень тяжело поддается растворению в холодной воде, благодаря чему он с легкостью отфильтровывается. По завершению кальцинирования образовывается сода в виде порошка.
Где находятся месторождения
Месторождения таких минералов как нахколит и трон, которые включают в себя соду, находятся в Мексике, США, Уганде, Турции.
В подземные пустоты заливается большое количество воды горячей температуры, с помощью чего выпариваются кристаллы. Затем они дробятся и нагреваются, после чего из них удаляются лишние газы, а минерал заливается водой и фильтруется. То вещество, которое остается, и является содой. Она просушивается, просеивается и расфасовывается по пачкам.
Полезные свойства
И так, какой состав пищевой соды, и с ее описанием разобрались, теперь стоит рассмотреть ее полезные свойства.
В независимости от того, что натрия бикарбонат использовался народными целителями много столетий, популярным продукт сделал Неумывакин Иван Павлович, который являлся профессором и доктором медицинских наук. Именно благодаря ему люди узнали о большом количестве целебных свойств этого весьма дешевого продукта.
Рассмотрим основные полезные свойства пищевой соды:
- Если применять содовый раствор для полоскания носоглотки, то со слизистой поверхности смывается болезнетворная микрофлора, и создаются условия, не позволяющие выжившим вредным микроорганизмам развиваться с прежней силой.
- Под ее воздействием изменяется кислотно-щелочный баланс в пользу щелочности, что угнетает жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов.
- Также, в пищеварительных органах существенно снижается уровень кислотности, что не позволяет развиться многим желудочно-кишечным заболеваниям.
- При ее проникновении в дыхательные пути разжижается густая мокрота, благодаря чему существенно облегчается самоочищение организма при кашле.
- Соду зачастую включают в состав комплексной терапии при гипертонии, так как она способна снижать артериальное давление.
- При систематическом употреблении содового раствора перед завтраком, человеку легче справится с похудением. Под ее воздействием нормализовывается стул, быстрее расщепляются жиры, выводятся из организма шлаки и токсины.
- При обрабатывании продуктом подмышечных впадин исчезает неприятный запах, и меньше выделяется пот.
Пищевая сода, является продуктом, обладающим многими полезными, для человеческого организма, свойствами. Не стоит гнаться за красивыми упаковками и доверять рекламе, завлекающей приобретать дорогостоящие продукты.
С помощью обычного натрия гидрокарбоната, при соблюдении рекомендованных дозировок, можно существенно улучшить свое здоровье, и предотвратить развитие многих заболеваний.
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, и тогда все статьи будут приходить вам на почту. И вы не пропустите новые заметки о применении и пользе пищевой соды.